注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

中国合唱协会第七次全国代表大会召开  

2012-12-21 15:54:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬业爱业 开阔思路 有所创新
中国合唱协会第七次全国代表大会召开

中国合唱协会第七次全国代表大会召开 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客
  

      中国合唱协会消息  (记者 葛运溥)2012年10月27日,中国合唱协会第七次全国代表大会在福建省五夷山市举行。来自全国25个省、市和自治区的近70多位代表,喜聚一堂参加了会议,总结第六次全国代表大会四年的工作,提出未来四年的工作任务;增补了中国合唱协会理事、常务理事;产生了新一届领导机构、顾问委员会和各业务委员会(名单见五版)。文化部社团管理办公室有关负责同志到会,向大会的召开致以热烈祝贺。
  中国合唱协会理事长田玉斌作了题为《为我国合唱事业繁荣发展而努力奋斗》的中国合唱协会工作报告。报告回顾了中国合唱协会成立二十多年来所走过的历程,总结了四年来的工作。田玉斌说,中国合唱协会已经走过了26个年头,面对我国群众合唱所呈现的繁荣局面,我们不能忘记周巍峙、李凌、李焕之对中国合唱协会的关心和支持,要铭记严良堃、秋里、胡德风和聂中明等老领导共同努力为我国合唱事业的发展所发挥的重要作用。我们深切地缅怀为我国合唱事业做出贡献的曾理中、司徒汉、孟昭林、施明新、聂中明、胡德凤、秋里、高奉仁、唐江等同志,将继承老一辈领导的优良传统和工作作风,团结全体合唱界的同仁将中国合唱协会建设成勇于创新、敬业爱业、服务人民、忠实艺术、贡献国家的优秀社会组织,为中国合唱事业的发展,为把我国建设成为合唱大国和强国而努力奋斗。
  中国合唱协会在文化部社团管理部门和文化部公共文化司的关心指导下,在全国各省市合唱协会、合唱专业委员会等合唱组织和各地政府的支持下,始终把发展合唱事业视为应尽的责任和义务,积极主动地为我国群众合唱的发展开展工作,取得了较好的成绩,赢得了社会各界的信任。四年来,参与主办和承办的大小合唱活动共85项。其中包括大型合唱比赛展演和大型群众歌咏活动47项;各种形式的合唱指挥培训和研习班16项;合唱指挥比赛、合唱理论研讨和合唱作品出版共10项;参与国际性的合唱交流活动12项。特别是通过主办、承办纪念建国60周年和建党90周年群众歌咏活动,使群众合唱得到进一步普及。这些活动数量之多,涉及地域之广前所未有,对推动我国群众合唱的广泛普及和整体水平的提高发挥了重要作用。
  几年来,中国合唱协会不仅为把合唱纳入政府的比赛项目做了大量工作,而且在参与以上这些活动中发挥了行业协会的作用,分担了政府的部分职能。
  近些年来,中国合唱协会加大合唱指挥研习和培训工作的力度,加强合唱指挥人才培训。先后在广东中山、江苏无锡、浙江嘉兴、海南海口和江西南昌创建了五个合唱基地,还在冼星海的故乡广州番禺创建了“星海合唱研究中心”,中国合唱协会(温州)合唱基地也即将揭牌。中国合唱协会每年都要利用这些基地和其他有条件的地区,举办4到5期合唱指挥研习和培训活动。通过近几年的培训和研习活动,使在基层从事合唱指挥的人员的业务水平得到了明显提高,涌现了一批优秀的指挥人才,有些人已经成为群众合唱指挥队伍的骨干和中坚力量,在各地合唱的发展中发挥着积极的作用。
     四年来,中国合唱协会加强合唱理论建设,通过合唱理论研讨、作品征集出版和国际交流活动推动群众合唱全面发展。2008年在北京举办了“室内合唱研讨会”;2009年在无锡举办了亚太地区国际合唱联盟高峰会;2010年参与承办了第十届中国国际合唱节的合唱高峰论坛;2012年7月又参与承办了第11届中国际合唱节暨国际合唱联盟峰会;2012年12月,中国合唱协会将作为主办单位之一,参加在上海举办的合唱与老年健康理论研讨会。同时,协会的内部刊物《合唱艺术》、《合唱通讯》和网站,在加强与会员之间的信息沟通和合唱理论交流方面也发挥了积极的作用。
     为了推出更多合唱新作品供广大群众合唱团演唱,除了在平时的比赛中评选出一些比较优秀的作品供各合唱团队演唱外,还通过举办合唱新作品音乐会和出版合唱新作品专辑以鼓励合唱作品的创作。近几年,多次推荐合唱团到国外参加国际合唱交流活动,不仅交流了技艺,开阔了眼界,增进了友谊,而且也使西方国家看到了我国人民良好的精神面貌。
  四年来,协会会员队伍有了新的发展。新增团体会员152个,约占团体会员20%,总数已有775个;新增个人会员2100多人,占个人会员50%,总数已达4200多人。发展的数量与过去20多年相比,新增会员数量之多和增幅之大,前所未有。
  2009年和2012年,中国合唱协会作为先进社团代表,曾两次在文化部社会组织工作会上发言。先后两次被文化部评为“文化部优秀社团”,2009年被民政部评为“三A级社团”和“全国先进社会组织”。
  
  田玉斌代表新一届领导班子提出中国合唱协会今后四年的工作方向:
     田玉斌指出,今后一个时期,中国合唱协会的工作是机遇与挑战同在,合作与竞争并存。要继承前辈们的优良传统,团结全体会员,将中国合唱协会建设成为勇于创新、敬业爱业,服务于人民、忠实于艺术、贡献于国家的优秀的社会组织,为中国合唱艺术的发展,为把我国建设成为合唱的大国和强国而努力奋斗!今后应该加强有针对性的理论研究。
  大会充分肯定了中国合唱协会的出色工作,同时也对新一届领导班子寄予厚望。
  大会通过了协会财务工作报告;通过了关于成立中国合唱协会专项基金管理委员会报告。
  大会增补黄鸿等148名同志为中国合唱协会理事;增补孟超美等29名同志为中国合唱协会常务理事。
  大会产生了新一届协会领导班子:理事长:田玉斌;副理事长:李培智、吴灵芬、孟大鹏、李西林、张弦、田晓宝、陈光辉、邱孝胥、李小祥、智颖文(兼秘书长)。根据国家社团领导任职年龄的相关规定,王秀峰、徐瑞祺和桑叶松同志不再担任中国合唱协会副理事长职务,担任顾问委员会常务顾问。大会以热烈的掌声,向三位为中国合唱事业做出重要贡献的老指挥家致以深深的敬意。
  大会通过了中国合唱协会顾问委员会名单、各业务委员会负责人名单。
  田玉斌代表新一届领导班子,向大会作了题为《齐心协力开创协会工作新局面——对今后工作的几点设想》的报告。他说,在今后几年里,要开拓进取,推动我国合唱全面发展;加强与国际合唱界的联系与合作,积极推动中外合唱交流;加强各专业委员会的组织建设,充分发挥中支机构的作用;加强学术研究,为我国合唱发展提供理论支撑;要为我国合唱发展做出杰出贡献的专家设立“合唱终身贡奖”。
  田玉斌满怀豪情地说,党的“十八大”的春风,对中国文化发展国是有力的促动。中国合唱协会将同全国会员、合唱同仁共同为我国合唱事业的大发展、大繁荣做出更大的贡献,同声高歌合唱艺术的新篇章。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018