注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

合唱比赛的评分标准(转载)  

2013-02-21 23:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合唱比赛的评分标准

常常担任合唱比赛的评委,于是便有参赛队伍的指挥来询问:“你们评分的标准是什么?”常常在合唱指挥培训班上讲课,于是也会有学员想了解:合唱比赛的评分标准是什么?

我们上海音协合唱专业委员会组织的合唱比赛,采用的评分标准和中国合唱协会的标准一样,沿用的是国际合唱比赛通用的标准,即“准确”、“音质”和“表现力”三个方面。比如上海市第一、第二届无伴奏合唱比赛决赛阶段,每个团演唱的每一首曲子都要按上述三个标准分别打分,每项10分,满分是30分。如果每个团演唱三首歌,那么每个评委要为每个团打九个分。应该讲,评委和记分员都是很辛苦的。

那么评委是如何从这三个方面来评判一支队伍的呢?

一、准确。包括音准(横向的旋律和纵向的和声)节奏、速度、乐谱上的各种指示的准确度。

在近几年的世界合唱比赛上,“乐谱上的各种指示的准确度”被单独列出,以“对原著的忠诚度”被列为比赛的第四项标准,显示出国外对原著的尊重和强烈的版权意识。

对一个参赛的合唱团而言,“准确”是最基本的,如果音唱得很不准,节奏、速度把握得也不好,那么这支队伍想取得好成绩基本是不可能的。

至于“乐谱上的各种指示的准确度”这一条,我们国内的许多指挥确实要引起注意,那种对作品,特别是对经典作品的胡乱篡改我们屡见不鲜,至于曲谱上明明标的p,指挥却偏偏要处理成f,那就更多了。在重要的比赛中,组织方往往会要求参赛队伍要将参赛曲目的标准曲谱提供给评委人手一份,如果不按曲谱上的各种记号演唱,那是要扣分的。

二、音质。包括音质的美感、用声的能力、音色的变化、声部的统一、声部间的平衡、整体的谐和。

如果“准确”基本没问题,那么一支队伍能否取得好成绩,“音质”就是最关键的了。一般而言,一支合唱团一开口,它属于什么档次,评委心里大致就有数了,那就是“音质的美感”在起作用。评委会认真听取队员的用声音的能力,包括气息、共鸣掌握的程度,真假声的应用等等,以及每个声部发声方法是否统一、整支队伍强弱和音量的控制能力如何、声部与声部间是否平衡,整体效果是否协和等等。如果这些都做得不错,那么这支队伍应该会名列前茅了。

三、表现力。包括整首曲子的结构感、韵律感、分寸感、色彩感、风格感、艺术总体的完整性与感染力。总的来讲就是你的演唱能否准确甚至完美的演绎这首曲子,能否让观众感动、让评委感动。

我们常说“唱合唱最终是唱文化”,所谓的“表现力”就是看你这支队伍有没有唱出“文化”。

要特别提醒的是,这里说的“表现力”是指“唱”而不是指肢体语言。一支优秀合唱团完美的表现力靠的完全是“唱功”而不是手舞足蹈。

如果表现力也是上乘的,那么这支队伍就应该拿奖牌了。

上述三项标准,我认为“准确”是基础,“音质”是关键,“表现力”是生命。如果仅有“基础”,那只能锻炼队伍,重在参与了;如果兼有“基础”和“音质”,那就能争取好名次了;如果三者俱佳,那就等着领奖牌了。

(这是我讲课教材的提纲和部分内容)

王铁龙

作曲指挥。中国合唱协会常务理事、上海音乐家协会合唱专业委员会常务理事、副秘书长。

文章转自王铁龙的博客


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018