注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

合唱已经开始分化——从央视的《合唱春晚》说起 (文章转载)  

2013-02-21 19:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            春节期间,接听到我非常尊敬的华东师大合唱团指挥任肇斌老师电话说,初六晚央视音乐台将有一台“合唱春晚”,其中华师大合唱团也将参加演出,还有著名的武警男声合唱团、武汉田晓宝的天空合唱团、阎宝林的杭师大八秒合唱团也将参演。

     作为中国顶级的媒体中央电视台,能专为合唱办一台春晚,并请出了中国一流的合唱团参演,作为搞了四十余年合唱事业的我自然十分兴奋,并即刻在以我为博主的“上海合唱博客”上做了宣传。

     初六晚8:40,我按时打开了电视机,充满期待的准备欣赏我心目中的合唱。然而随着节目的进展,我越来越感到不对劲,怎么全是歌舞啊?所有的歌曲都是在强节奏的的伴奏带下演唱,几乎所有的演唱都是扯着最大的嗓门,所有的合唱队员的两条手臂都在不停的舞动······,声音已经不需要控制,声部间已经不需要平衡,和谐不和谐也不重要,合唱应该具备的各种要素在这里全部化为了两个词:“欢乐”和“热闹”。

    这就是所谓合唱?9:20,我忍不住发出了第一条微博:“央视音乐台正在播出所谓的合唱春晚,电视台导演把所有的合唱团都变成了歌舞团。”但我还坚守着,继续往下看,因为我还奢望能看到真正的合唱,起码武警男声和田晓宝的天空还未登场。9:40,我又发了第二条微博:“一个小时过去了,只见歌舞而罕见合唱,这就是央视音乐台所谓的合唱春晚。”

    终于结束了,意外的是武警男声和田晓宝的天空并未出现,论水平,他们没理由不登场,我能想到的就是也许他们的合唱“太合唱”了,不符合我估计是舞蹈演员出身的导演的胃口,于是被毙了。

    任肇斌老师的电话也接着进来了,电话中只听到他叹了口气说:“我没想到他们会把合唱搞成这样。”

    看看微博,已经有人开始评论了,其中尤以复兴校友室内合唱团的指挥陈晟措词最为激烈,连发数段微博,甚至不惜开骂,其中有一段这么说:“马革顺先生100岁了,严良堃先生90岁了,郑小瑛先生84了,萧白先生82了,杨鸿年先生80了,这些享誉海内外的指挥家如此高龄,到了今天都没退休,跑遍大江南北呕心沥血孜孜不倦地尽自己所能在普及宣传最为浅显的合唱艺术。你们可知就你们仅仅一个节目,就能把他们所有的心血毁于一旦。你们要懂得廉耻!”我转发了这条,并加上了“合唱在中国是被误解最深的高雅艺术,而对民众误导合唱的罪魁祸首便是电视台,这样的烂东西也能号称‘合唱春晚’,真不知一个‘耻’字。”仅仅一天,我的微博接收到了一百多条@我的信息,除了三条是表示了不同意见外,其余都是转发并予以支持的,其中不乏指挥家和作曲家。

    我非常重视的是不同意见,想看看为什么他认为这个“合唱春晚”好得很。那是一位来自安徽某学校合唱团的指挥J先生,从他的微博上的照片看挺年轻的。他的合唱团也参加了这次晚会,因此他很兴奋,对微博上的批评声也表示了反对,他说:“让观众看到合唱原来也可以这样玩,有何不可?声音只是载体,关键看传递的内容!朋友们,让我们大胆的玩合唱吧,只要快乐的歌唱!故步自封对合唱的发展无半点好处!”

    我一直把合唱视为神圣的,能净化人的心灵、陶冶人的情操的高雅艺术,我自然无法容忍为了快乐而对合唱如此的玩法,于是我在他的这段话下留下了“接下去是不是还可以玩玩交响?让演员站起来边跳边演奏,且只有一个声部?”表达了我对这种玩法的不满。他很快的又回复了我:“:买嘎德!难道王老师听合唱春晚只听到一个声部?难道王老师没看过有肢体的合唱?就象微友说的那样,没有噱头,不宣教义,不装B,不土气,这就是合唱春晚的意义。”

    我本来就不喜欢争论,加上我已经感到我和他之间存在的代沟,比如什么叫“买嘎德”,什么叫“装B”,我根本不懂,于是我也没再回复。

    不过我也在想,如此追求欢乐和热闹的歌舞节目,犯得着搞多声部吗?一个声部足矣!难道大家合在一起唱,多加个声部就能叫合唱吗?

    我还在想,我并不反对合唱加些动作,但必须以唱为主,动作必须适度,必须合理,以这台“春晚”为例,窃以为,仅有华师大的《野蜂飞舞》的肢体语言是合理的,丰富了作品的内涵,其余都是歌舞,连阎宝林杭师大八秒的许多动作都是莫名其妙的。

    至于如这台春晚这样,打着“合唱”的招牌,所有的演员从头到底的手舞足蹈,一刻都没停过,这样的“肢体的合唱”我还真没见过,这回算是开眼了。

    我又想到,在浙江绍兴举办的第六届世界合唱比赛中,面对中国合唱团大量的动作合唱,某国际评委坦陈:“希望以后中国的合唱少一点表演。”作为中方艺术总监的著名指挥家郑小瑛感慨的说:“那都是电视台误导的结果。”

    话又说回来,不管我如何的不喜欢这台所谓的“合唱春晚”,但从J先生的话中,我们也必须看到,有相当的群体喜欢这样的“合唱”,不仅有不懂合唱的人群,也有像J先生这样应该是懂合唱的合唱指挥,加上有电视台这样强大的媒体撑腰,此类载歌载舞式的“欢乐合唱”不仅不会在我们的批评声中消亡,相反还会越来越兴旺,因此,我们所有的合唱爱好者、工作者必须正视,必须面对。

    想当年,通俗歌曲、流行音乐的崛起也是这样,结果歌曲被分化成艺术歌曲和通俗歌曲以及相应的演唱方法,尽管很多主流的音乐家至今对流行音乐、通俗歌曲不屑一顾,尽管两大阵营还被“音乐家”“音乐人”、“歌唱家”“歌手”之类的名称加以区别,但流行音乐、通俗歌曲具有庞大的粉丝群已是不争的事实。于是我在想,合唱是不是也分化了?是不是也分化成“艺术合唱”和“通俗合唱”呢?

    我们搞艺术合唱的可以继续搞我们的和谐之音,无伴奏合唱,我们可以继续在非常安静的剧场里享受美妙的人声;他们搞通俗合唱的也可以继续搞他们载歌载舞式的、观众和演员互动的热闹而快乐的合唱。我们各搞各的,向不同的群体呈现两种不同的唱法,今后的合唱会不会是这样的一种局面呢?

    不过,在“通俗合唱”还未被整个社会认可之前,在有关“合唱”的种种理念还被全世界合唱爱好者所认可的情况下,作为一个大国的中央电视台,在你首次打出“合唱春晚”的牌子时,你至少也要让我们听到一些真正的、已被全世界所公认的合唱吧?不奢望全部,但起码得有几首吧?

    说到这里,心中的不满又油然而生,不免又要重复我在微博上说的那段话:“合唱在中国是被误解最深的高雅艺术,而对民众误导合唱的罪魁祸首便是电视台,这样的烂东西也能号称‘合唱春晚’,真不知一个‘耻’字。”

唉!真是无奈!                       王铁龙  (中国合唱协会常务理事、上海音乐家协会合唱专业委员会常务理事、副秘书长 )        

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018