注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

“八秒”——大赛背后的特殊志愿团队  

2013-02-27 09:09:08|  分类: 艺术拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文转自中国音协合唱联盟官方网站)

2012年11月23-29日,全国音乐教育本科生基本功大赛在合唱指挥比赛这一环节上与往届最大的不同,由以往的指挥录音或双钢琴转换为指挥现场合唱团队,以此反映指挥对合唱团队的掌控和现场应变能力。该项目的增设曾引起专家评委们的热议,如若要公正公平地以此开展比赛,不但需要各位选手自身具有一定的指挥学习积累和排演经验,对于现场演唱的合唱团要求就更高,不仅要具有很好的看懂指挥的能力,还应具备懂得应变、经验丰富的配合意识。这是国内合唱指挥比赛的一次历史性的突破,任务艰巨,派谁为好?经教育部有关部门与专家评委们再三商定,最终决定由曾获金钟奖合唱金奖、世界合唱冠军的杭州师范大学“八秒”合唱团担任这一重任。

   记者采访了“八秒”合唱团创始人、艺术总监兼指挥阎宝林教授。从阎老师口中了解到,为配合教育部这一赛事,更多的是本着学习提高的原则,锻炼“八秒‘队员,提高大家对不同指挥手势的应变能力和强烈的配合意识。“八秒”合唱团自拿到十首作品,便开始识谱排练。对于曾经演唱无调性、多调性甚至多达14个声部作品的“八秒”们,这些作品就显得比较简单了,但阎教授依然要求大家加班加点背谱,这样才能保证随时能抬头看清每位选手的不同处理和要求。训练有素的八秒们识谱排练是驾轻就熟,但在几天的课余时间背出十首作品的各个细节就要用点心思了,特别是阎老师煞费苦心地就一首作品设计出各种不同的种种处理变化和相应变换的手势,有时甚至是“刁难”的变化,对于八秒却实实地难为不小。阎老师要求“尊重选手的最好方法就是选手怎么指挥你就怎么唱!”就为了“尊重”二字合唱团常常排练至深夜十点。小李是一名大四的学生,目前在一家学校实习。她每天早上6点起床赶到实习单位,晚上7点多再回到排练厅参加集训为赛事做准备。当问到这样奔跑辛不辛苦时,这个腼腆的女孩子微微一笑:“当然辛苦了。但为了和选手能配合默契,让选手发挥出最好水平,再辛苦也值了,因为帮人就是帮自己嘛。”

经过连续两日的比赛,“八秒”也向外界证明了自己的实力。记者粗略估计,54所学校的选手,每位选手计6分钟的比赛时间,合唱团在短短几天内要演唱320多分钟。如果算上平时排练、彩排,时间会更久。当选手比赛完毕下场后,每一位队员的精神还要高度集中,拿出最好的状态迎接下一组选手,不能因为些许的闪失影响选手发挥。这对团员们更是一种考验。团员们牢记:“选手怎么指挥你就怎么唱!”的原则,赛场上,有的选手没有在曲目该收束的地方打出收拍,“八秒”合唱团的同学就一直没有结束演唱。评委陈家海感慨:“八秒这些孩子厉害,我发现选手只要不给气口他们就连过去唱,有时手势晚了他们就晚进拍地唱,随着选手轻重缓急,挺会表现。”面对众多不同选手的指挥,“八秒”学会懂得配合、尊重各个指挥的意图,圆满完成了助唱任务。“八秒”的表现获得了评委们一致好评和选手们的高度赞扬,给选手们留下了极其深刻的印象。记者在下场口就碰到发挥出色的选手赞道:“八秒简直太给力了,是他们的歌声把我带入到指挥意境的。”而另一位身着白色礼服的选手下场时连连说道:“这个合唱团太专业了,我没准备好,在他们面前我都羞于出手!真有点对不起!”对于八秒而言,无论怎样的选手都是以同样的热情和认真待之的,因为赛前他们也进行过对于怪诞、滑稽等过于夸张的指挥手势如何不笑场的练习。评委徐希宜、李西林、陈国权认为:“这样的表现十分专业,也符合比赛的初衷,通过合唱团的演唱真实地体现了选手们的指挥水平。”

在大赛的闭幕展演中,“八秒”为来自全国的参赛师生们表演了《月亮今晚要出嫁》、《Babayetu》、《难忘杭州》三首作品,获得了全场持久而热烈的掌声。来自中央音乐学院的评委卞萌和广西大学的张晓侬教授连连称道:“真没想到晚会最令人动情的竟然是八秒的演唱。”许多参赛院校向“八秒”发出展演邀请,更有位参赛女同学发出感慨:“不枉此行啊!我觉得这次参赛对我来说最大的收获就是能够指挥世界冠军‘八秒’合唱团,死而无憾了!”

在助唱中的八秒B团

诚然,担任本次赛事的助唱“八秒”不是主角,更没有任何奖牌收入囊中,作为赛事最庞大的志愿者团队(助唱分为A、B两个团队交替上场),义务地付出了很多,而利益实惠无从获得。阎教授说:“一个团队的成长是全方位的,八秒在各个方面还有很多的不足,从长计议,这一经历使“八秒”获益良多。特别是现阶段的八秒需要甘为人梯的锤炼。坦率讲,参与这种为他人指挥助唱的比赛对“八秒”来说是一次难得的提高学习机会,从中不仅考验了“八秒”在面对不同指挥、不同处理时的反应与合作能力,还能使每一位团员懂得了案头分析、谱面记号与指挥手势的重要关系。至于对于八秒的赞扬,那是别人对我们的鼓励,我很清楚如何归零,因为我们需要学习提高的方面太多太多了。”

希望“八秒”在今后的成长道路上越走越好。( 沈舒云)


“八秒”——大赛背后的特殊志愿团队 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018