注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

敬畏舞台,尊重自己  

2013-06-14 09:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上次我们在圆明园演出后我与尚觉谦老师聊天,尚觉谦老师说的几句话对我很有启发,他提出的很多艺术观点和准则很值得我们思考。例如“紧而不僵,松而不懈,美而不媚”等,尤其是“敬畏舞台,尊重自己”这句话对演员尤其重要。

作为演员要敬畏舞台,尊重自己。尚老师是话剧演员出身,他从话剧演员角度出发有这种体会。我理解无论登什么样的舞台,只要一上去,那就是要完成一个神圣的艺术行为,是要对观众奉献一种真情实感,是将对生活的提炼和对艺术的修炼二者之融合的精粹呈献给观众,什么叫“倾情奉献”?我想说的就是此情此景吧。说白了就要对观众和自己负责,老话说的“唱戏的是疯子,听戏的是傻子”其实说的是这种演员和观众之间的感情交流,是演员的演出水平高有感染力,给观众的艺术享受很高级,已经达到了感情交流的程度。演员有真情实感,观众会回馈真情实感。这也是敬畏舞台给演出带来的效果。

敬畏舞台包含着我们要拿出经过千锤百炼的、经得住考验和考核的艺术产品,把他交到观众手里检验,要顾及观众的检验结果。从合唱的角度说当然也要把高水准的合唱艺术奉献给观众,把真情实感奉献给观众,没有真情是打动不了观众的。当然唱的水准低也就谈不上真情了!一个合唱作品在演唱时有节奏和音准没解决不可能感动观众,合唱团员在演唱时还在想歌词,还在想节奏,还在想变化音,他也不可能有感情的唱,没有了准确的和声、准确的节奏、高度融合的声音当然造就不了真情实感的氛围,哪来合唱的魅力,哪能打动观众!这就是没有敬畏舞台!

 唱的好才能释放真情,观众满意了享受了感动了演出才是完美的,演出才是快乐的。观众的满意对演员来说是一种更高层次的幸福感和快乐感,绝非是自我欣赏的心境能比的,也不是敷衍了事的演出能有的感受。这种幸福快乐也必须是敬畏了舞台,认真负责的、真诚的奉献了才会有的。

一点感受,想和大家聊聊。                   朱辉

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018