注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

浅谈歌唱声音的位置问题  

2013-09-14 19:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

歌唱的声音位置问题

 

很多业余爱好者在学习声乐时,声乐老师经常要求“声音位置统一”。这就涉及到一些基础性的预备知识:什么是“声音位置”?什么是“声音位置的统一”?以下谈一些个人的体会。

一、什么是声音位置?

唱歌时的声音位置是基本声乐概念,如果业余声乐爱好者不能正确理解声音位置的含义,就难以找到正确的歌唱感觉。有时一些业余爱好者询问自己的声乐老师“什么是声音位置?”,有些老师的回答往往是一些“位置是一种感觉”之类的抽象模糊解释,这种解释经常使学生一知半解似是而非甚至无所适从。这种情况的原因,估计是声乐老师一般都是艺术院校文科出身,不习惯于采用自然科学的方法去解释声乐技术问题。实际上,声学是物理学的重要分支,声乐中的声音位置应该有科学上的物理解释,具体如下:

1、声音位置是指“声音的共鸣位置”,具体含义是:声带发出的声波,通过腹部力量支撑点产生的气流把声波传送到身体内某个或某些空旷的腔体中去,这些腔体相当于音箱的作用,声波在这些腔体内发生多次折射和反射,使得声波的振幅被放大产生共鸣,从而将音量放大,并产生特定的音色。用于声乐的人体内部共鸣腔体主要有:头腔、鼻腔、咽腔、胸腔等,这些腔体内都有相对空旷的空间,于是相应产生了以下术语:头腔共鸣、鼻腔共鸣、咽腔共鸣、胸腔共鸣等。理论上讲,唱歌时以上各种共鸣腔体是同时工作的,并不仅是一两种共鸣腔体在工作,只是各种共鸣腔体的工作强度使用比例分配不同,各种共鸣腔体使用分配比例确定了,共鸣位置就确定了。这就是声乐中的声音位置。

2、在唱歌时,通常尽量使用共鸣的“高位置”,高位置是指:头腔共鸣的比例最大,鼻腔共鸣比例次之,咽腔和胸腔共鸣比例依次降低。获得高位置的练习方法很多,例如“哼鸣”,通常是腹部力量支撑点产生的气流将声波往上送,声波通过咽部和口中的上口盖、经过鼻腔,送到额头内部的头腔(额窦腔体)内,产生以头腔为主的共鸣效果。高位置练习下巴颏尽量不参与,可以假设自己没有下巴颏,以便气流推动声波沿着上口盖和鼻腔向头腔集中。

3、头腔共鸣(头腔为主的共鸣)来源于美声唱法,目前其它唱法也有使用,只是使用程度不同。唱歌为什么尽量采用这种高位置呢?这是因为高位置对于放大音量和产生明亮音色付出成本最低。人的额头腔体外壳相对比较硬,头腔自身固有频率相对较高,与人声的频率相对接近,声波在头腔中的多次折反射,接近物理学意义上的共振(谐振),便于放大音量和产生明亮音色,共鸣效果能传送相对较远的距离,同时缓解声带的工作强度使声音松弛自然。如果声波频率越接近头腔固有频率,就越接近共振(谐振)点,声音就会越明亮,这也就是俗称音色中的“亮芯”。中老年业余爱好者更适合采用高位置唱歌,可以弥补声带老化和体力不足的自然缺陷。

二、什么是声音位置的统一?

以上从科学角度谈了声音位置的含义,下面谈一下什么是声音位置的统一?

1、有些声乐老师通常解释“要把声音保持在一条线上”,那么,这是一条什么线呢?是客观存在的线?还是听觉想象的线?显然这种解释很抽象模糊,业余爱好者难以直观的理解。从科学角度来说,声音位置的统一的解释相对更复杂一些,其含义应该是指:歌唱时在高中低音区共鸣位置差别不宜过大,使音色差别不大,从而保证共鸣位置相对统一。在前面提及的高位置基础上,唱高音时必然头腔共鸣比例很高,唱中低音区时难免增加一些咽腔和胸腔共鸣比例,但此时头腔共鸣的比例尽量不要衰减(尽量保持高位置),从而保证共鸣位置相对统一。

2、声音位置统一的概念,来源是国外美声唱法,但是在唱中文歌曲时会出现一些问题。由于中文语言在说话时,声音共鸣位置就不是统一的,因此,如果唱中文歌曲时过于要求声音位置统一,会丧失中文语言的一些丰富灵活情感要素,一是咬字不清,二是显得机械僵化呆板,这也是一些中国听众不太喜欢美声唱法的重要原因之一。唱歌的终极目标是表达情感,一切手段都应服务于这个目标。因此,如果过分追求声音位置统一影响唱中文歌情感表达,就应该适当调整。所以,一概要求声音位置绝对统一值得商榷,应该是相对统一。

 

以上仅是个人对声音位置及声音位置统一的一些浅显认识,希望能够对业余爱好者们有所帮助,特别是理工科出身的业余爱好者可能更容易理解。以上说法不一定正确,仅供交流讨论探讨。

文 张禹芳

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018