注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

黄河之滨 放歌西部  

2013-09-29 08:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海燕合唱团参加第三届“黄河大合唱”合唱邀请赛纪实

孙 怡

贺兰山下,黄河之滨,西部小城石嘴山市汇聚八方合唱精英。为期两天第三届“黄河大合唱”合唱邀请赛于9月25日落下帷幕。海燕合唱团经过业余与专业团队大比拼,赢得大赛三等奖。

黄河之滨  放歌西部 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客

  

这是一场在特殊地域,具有特殊意义的合唱比赛。名曰“黄河大合唱”合唱邀请赛,其宗旨是突出西部民族地域特色,促进北方和少数民族地区之间的合唱艺术交流,参赛不分专业、业余,也没有年龄限制。因此,16支次参赛团队大多数来自北方和黄河沿岸的少数民族地区,并聚集了众多专业的、年轻的合唱团体。其中不乏省市级专业合唱团、地区歌舞剧院职业演出团体、音乐艺术院校大学生合唱团以及宁夏本土的专业、精英团队。各路精英信心满满,胜算在握。

而海燕合唱团是一支纯粹的业余合唱团,团员平均年龄超过50岁,面对强悍的对手海燕明显不占优势。整个团队刚刚参加完“群星奖”合唱决赛从中山回到北京,才稍作喘息还来不及休息。比赛任务下达时距离开赛仅有18天了,临时确定的两首参赛作品《龙的传人》、《嘎哦丽泰》能否在短时间内确保比赛水平,未知因素很多。压力、挑战迎面而来。

来到宁夏小城石嘴山市,大赛的紧张气氛立即传来。前所未有的强手如林,让赛场如战场“硝烟弥漫”,比赛似惊心动魄的“生死较量”。“决战”在即,团员们在团长、指挥带领下很快调整状态,卸掉压力,放松心情,全身心投入赛前演练。当《嘎哦丽泰》音准出现问题时,指挥黄鸿及时采取有效方法予以纠正。通过不同的练声手段调整音色,纠正错音。一次一次的重新开始为了台上一分钟的完美呈现。大家坚信:海燕的付出一定会收获又一次的展翅高飞。

养兵千日,用兵即在此刻!9月25日上午10点58分至11点08分,仅有短暂的十分钟,海燕合唱团42位团员以饱满的热情,最佳的状态站在大赛舞台上。一曲《嘎哦丽泰》倾情而出,自在松弛,打动人心;《龙的传人》高亢激昂,和谐共振,唱出了民族自豪感,一举赢得台下一片掌声。

无数次的历练,多年参赛积累的大赛经验,数不清的赛前强化训练,均化为台上十分钟的超常发挥和完美表现。

回顾并总结这次惊心动魄的比赛,三等奖应该是海燕的最佳战绩。我们赢在了经验的积累和技术的稳定,是海燕一贯善于学习进步的成果。42位团员在自信心上没有输给专业团队,在心态上没有输给年轻的大学生合唱团,在稳定性上没有输给技术高于自己的对手。在音色、音乐表现上更没有逊色于专业、年轻的团队。虽为三等奖,但场上的发挥胜过历次的大赛。

反观自我,经过无数次大赛历练的海燕合唱团,奖杯和比分早已不是追求的目标。值得欣慰的是,经过一次次大赛的磨练,团员之间在关键时刻表现出的团结凝聚,高度的责任感和认真度。在紧张时刻能够把荣誉、比分抛之脑后,心齐如一人的全情投入——这是一个值得骄傲、自豪的团体。

全体团员在一起分享的是合唱艺术带来的愉悦,共同珍惜每一次这样的机会,铭记每一次努力付出换来的收获。

荣誉的获得是集体努力的结果,一定要衷心感谢那些幕后为比赛默默奉献的团友们。洪晓达团长和海淀工人文化宫的工作人员忙前跑后地为大家提供优质的后勤保障服务;负责摄影、摄像的杜萍、冯少明老师不辞辛苦的背着摄相机、摄影机紧随着的大部队,不停的记录着赛前赛后的精彩瞬间,为这次比赛留下了宝贵的影像资料。还有随团来到现场为这次比赛助阵助威的海燕的家属朋友们,她们自愿承担了很多服务工作,为团领导分担辛苦。所有这些,都体现出海燕合唱团大家庭的温暖、和谐、团结和友爱。值得大家永远的铭记、珍惜!

天高云淡的西部小城——石嘴山,也许明年我们还会再来!

 

                                         

                                       2013年9月26日北京

 


龙的传人

嘎哦丽泰

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018