注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

新作品《吉祥阳光》在景山合唱节复赛中海燕首次演唱  

2014-06-13 03:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
新作品《吉祥阳光》在景山合唱节复赛中首次演唱 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客


        在6月12日的景山合唱节复赛中,海燕在青年指挥杨乐乐指挥下演唱了新作品《吉祥阳光》。这是今年海燕准备在年底的音乐会中演唱的多首新作品中的一首。《吉祥阳光》是四川音乐学院作曲系教授昌英中老师(藏族)创作的无伴奏作品,在文化部举办的金钟奖优秀作品评选中获得了优秀作品银奖。演绎这首新作品有一定的难度,但大家都十分喜欢这首歌。今天的演唱虽然还有诸多不足,但首次演唱效果不错!有了第一次演唱的总结,我们将会使这首新作品日臻完美。

        在复赛中海燕排名第9进入决赛。让我们再接再励!


 

附:第八届中国音乐金钟奖作品奖评委郝维亚教授在《期待合唱艺术更加美好的未来——第八届中国音乐金钟奖作品奖(合唱)作品评述》一文中对昌英中教授的无伴奏混声合唱作品《吉祥阳光》的评语:该作品是一个非常好的专业作曲家如何处理民间音乐元素的范例作品。乐曲以一个藏族民间音乐常用的曲调(音阶)开始,通过不同的声部组合,人声的变化,逐渐的走向丰满和热情。也通过和声手段的不同处理,使得这个简单的民间音乐素材在听觉上显得非常的丰富,这和以往的一些过于简单使用民间音乐素材为创作核心,但是手段又相对较少、或者仅仅是标签化的使用非常的不同,充分展示了作曲家技术手段的成熟与多样。作为专业作曲家又能够以这个简单的音乐素材(音阶)为核心动机,不断的发展和变化,无论是多声部的写作技术,或者是节奏的辗转腾挪,都显示出极强的控制力,尤其是中段素材经过"变节奏与度"的处理后,突然加快,配合拍手、跺脚等手段的使用,立马给人强烈"土风"的热烈感受。更为精妙的是作曲家对于具有西藏音乐风格打击乐器的使用,简洁而生动,为丰富合唱艺术做了一个堪称经典的范例。

 

该作品在2011年由四川音乐学院歌剧与合唱系一行27人赴意大利参加的第九届加尔达国际合唱比赛中,获传统音乐25岁以下混声合唱组金奖。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018