注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

《献给母亲的歌》演出随笔  

2015-05-26 22:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月26日 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客
                                                                             母亲节的歌
    510日是个特殊的日子——母亲节。对海燕合唱团来说更有不同寻常的意义,这是她首次登上保利剧院的舞台,和另外三个合唱团一起向北京的观众献上母亲节的歌。
早在一个多月前,海燕合唱团的团员们就开始了紧张的排练,宣传组更是利用合唱团的微信平台推出了一期《母亲节将献歌保利剧院》的特刊,作为宣传组的一员,我也将特刊转发在我的朋友圈里,片刻就有很多朋友点赞、评论,有的朋友表达了要看演出的要求。我也乐得朋友能来看海燕团的演出,为他们订了票。
9号是取票的日子,我开始联系朋友确定取票时间、地点。可是有一位朋友却怎么都联系不上,始终是“拨打的电话关机”,我一边着急一边寻思,明知道今天要联系取票的事,怎么就一直关机呢?急中生智,决定给她在别的合唱团唱歌的哥哥打电话,我在化妆间里从声部长那里得到费了一些周折弄到的电话号码,终于联系上她的哥哥。这才得知原来朋友是去了母亲的养老院!我恍然大悟!母亲节——一个妈妈在养老院的女儿能去哪呢?!我早就应该想到的呀!只是没想到养老院偏僻得竟然没有信号!我一颗悬着的心落了下来。
开演前的一个小时,她来电话了,说了情况。她是从养老院直接来到剧院的!我到前厅给她送票,雨中我在剧院侧面的雨搭下见到了她——带着一脸的疲惫,原来是去陪伴照顾不能自理的妈妈。是啊,这个日子,多少孝顺的子女用各种方式给妈妈送去他们的爱心、孝心,让妈妈过上一个快乐的“母亲节”,这场景宛如一曲余音绕梁的母亲节的歌呀!想到这些,感动撞击着我的心灵,这是给我演出前的最好动员!让我的情绪一下子进入到思念母亲、亲爱母亲的氛围中去。
海燕上台了!第一首歌是女声小合唱《摇篮曲》,我在出场口看着、听着女声倾情演唱。柔美的歌声把我带回到幼儿时光,仿佛依偎在妈妈怀里,贪恋着妈妈的体味……如痴如梦。第二首歌是《梦中的额吉》,一群成人演唱这首根据孩子的歌曲改编的合唱曲,也把大家带入童年的梦境,心里竟有一股孩提时代不能与妈妈常相伴的委屈和不离开妈妈的渴望,动情处已让我热泪盈眶!第三首歌是《月亮代表我的心》,这是海燕合唱团的保留曲目,每次唱这首歌的时候都会有很多团员流下热泪。母亲节选了这首歌,我们把这爱比作对母亲的爱,唱起来竟也那么贴切。第四首歌曲是男声小合唱《哎呦,妈妈》,这时候自己就是一个大男孩,在妈妈面前调皮、耍赖、撒娇,求得假装生气的妈妈的理解。
音乐会结束了,我们还长时间地沉浸在音乐会取得巨大成功,亲朋好友纷纷点赞的愉悦中,而我却思念起了我的妈妈,愿她的在天之灵也能听到我用心唱给她的歌……
 
                                                        郑彦仲2015.5.12

2015年05月26日 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客
 
“母亲节”演出排练感受点滴
    510日“母亲节”的专场演出,是海燕合唱团第一次登上保利剧院的舞台,也是第一次连唱四首抒情作品,以歌颂母亲,弘扬爱心,把一片真情奉献给观众的重要演出。
四首抒情作品看似简单,唱好却并不容易。演唱和母亲有关的作品不仅需要娴熟的合唱功底,更要具备较强的情感表达能力,还需要在丰富的生活积累中提炼真情实感,声情并茂,以情动人。
登台前的排练紧张而辛苦。从分声部排练到全体合练,排练的过程让我们再次收获了经验:如何围绕“知尽、情深、意准”来演绎作品;如何从了解作品来深刻理解作品的内涵;如何在理解的基础上,力求准确表达作品的真情实感。
以混声合唱《梦中的额吉》和女声合唱《摇篮曲》为例,在情感表达方面,两首作品略有不同。前一首是歌唱草原般辽阔博大的母亲之爱,是大气之作,加上悠扬的马头琴伴奏直接把歌者带入歌颂母亲的情感世界,更有利于歌者的情感表达。另一首是抒情之作,歌唱者以母亲的角色,视野缩小在摇篮里的宝宝,用给宝宝唱歌的形式表现一位母亲的慈爱,憧憬着宝宝的未来,长大当兵立功,成为英雄的美好情景。两首作品情感表达形成的差异和对比,给观众留下了深刻印象。
为了让作品内涵表现的更加充分,力图在音乐表现上达到准确而丰富优美,《梦中的额吉》和《摇篮曲》都根据作品内容大胆的将动作融入了演唱,以增强艺术感染力。“额吉”的动作具有蒙族舞蹈风范,大气舒展;“摇篮”的动作编排,轻柔舒缓。根据要求,女团员们在完成各种动作的同时还要用眼神表达感情。
但最初的尝试,不仅没有增加作品的情感表达,边唱边做动作反而影响了演唱,声音气息都受到了影响。初练时,由于团员们对作品理解的还不够深刻,练习怀抱宝宝的动作时显得有些生硬、脱节,边唱边做动作时也不够协调自如,不仅没有达到预期目的,反而使声音、气息都受到了影响,从而限制了情感的表达。但是,大家并没有气馁,勇气和信心推动着团员们多次加班排练,反复纠正,不厌其烦。排练中,女团员们还相互切磋交流,用心体会现实生活中的母亲,甚至去回味和感触做母亲的幸福过程。女团员们经过无数次的排练,甚至于包括演出前候场的时间都不曾停止过动作练习,最终达到了动作和歌曲演唱的协调一致。这一大胆尝试,也让合唱艺术除满足了观众听觉享受以外,还借助恰当的肢体语言增加了良好的视觉效果。
经过短时间辛苦的排练,海燕合唱团圆满完成了这次演出任务!站在舞台的那一刻,流淌的歌声和深情自如的表演,把对伟大母亲的真情与厚爱表达的极为充分。尽管,我们的演唱还存在着很多问题,作品表现力尚有很多不到位之处,但我们却又收获了一次站在大舞台上表演的经验,再次收获了进步。

冯颖 2015年 5月12日

2015年05月26日 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018