注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京海燕合唱团的博客

让过去成为一个凝固的点,让现在变成一个和谐的园。

 
 
 

日志

 
 

邓卓锐  

2015-06-01 22:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  邓卓锐 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客
       
        1990年生于深圳,毕业于中国音乐学院指挥系获合唱指挥学士,目前就读于美国约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院乐队指挥硕士。大学期间多次为本地乐团担任配器、改编等工作,于国内多地高校进行钢琴及室内乐重奏演出,曾担任第二届全国合唱指挥比赛决赛钢琴演奏。作为中国地区唯一入选的男高音,邓氏曾连续四年受邀参加亚太区青年合唱团的巡演,并于今年3月赴达拉斯参加“全美指挥大会”开幕式演出,荣获世界合唱联盟颁发“杰出表现奖”。
        邓氏在学习中注重对20世纪及之前的大型作品阅读,于2012年3月及8月入围著名德国“当代巴赫权威”瑞霖指挥大师班,在台湾及香港学习并演出巴赫《马太受难曲》及莫扎特《C小调大弥撒》,曾为布里顿《春天交响曲》亚洲首演、亨德尔《弥赛亚》及贵阳交响乐团贝多芬《第九交响曲》等大型作品担任合唱指导。2011年9月曾与指挥家郑小瑛合作担任歌剧《伤逝》再版《紫藤花》的声乐指导并在国家大剧院成功上演,2013年6月再与知名歌剧导演陈蔚合作任《蝙蝠》、《红河谷》、《再别康桥》等歌剧的声乐指导及指挥。2012年8月受河北交响乐团之邀指挥“夏夜”主题合唱音乐会,次年指挥河北交响乐团获得文化部第三届“黄河”合唱邀请赛第一名,个人获得“最佳指挥奖”。在音乐创作上,邓氏曾于2012年8月参与主创一部以圣桑同名作品为蓝本的儿童音乐剧 《动物狂欢节》并于北京指挥首演,2013年12月成功主创合唱剧场《青春痣》,担任导演同时指挥首演。
        现任北京市少年宫合唱团指挥及其附属女子合唱团音乐总监的邓氏,于2012至2013年间率团出访越南及英国与当地艺术家交流及排练演出。2012年至2014年,邓氏陆续担任清华大学土木学院师生合唱团、北京语言大学合唱团音乐总监,多次与国家大剧院青年室内合唱团、国家大剧院合唱团、中国音乐学院青年爱乐合唱团合作演出。2011年10月,由邓氏创始的“音乐土著人计划”,于中国音乐学院举办一系列音乐活动,包含多个讲座、论坛及音乐会,于11月指挥圣桑《圣诞清唱剧》全国首演。近年来加入全国合唱普及教学的队伍,邓氏于各地合唱训练营及会议进行指导及举办专题讲座。
他在做的事
音乐土著人计划:
音乐土著人计划(Aboriginal
Musician Project)的想法源于近年来我决心走出校园,与各地不同的音乐家交流合作而对自己音乐学习方式提出的疑问。我看到其他国家的音乐人,当我们还在苦恼于技术的选择时,他们已经有能力出色地完成一次次音乐的演奏。他们在学习中构建了一种音乐的立体意识,并且对自己想要的音乐表现出彻底的尊重。
多元的社会给了我们太多选择,随时会被社会安上“青年音乐家”美名的我们拿什么来对待自己所选择的音乐?由此我想到了土著人的生活,渴望这种不受污染的精神力量。虽然学校的资源有限,但音乐的窗口是永远敞开的。作为计划创始人,我希望集合每个人的音乐经历,以最直接的方式呈现和分享,并共同合作打造自己的音乐成果。你一定会发现:其实,我们每个人都是一处宝贵的资源。
他的里程足迹
1.自主交流会
每一期的自主交流会的主讲人将针对一个研究过的音乐作品进行陈述和讲解,分享并组织听众参与交流讨论。
2.共享与创造

邓卓锐 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客
音乐土著人计划招募一个作品中所涉及的各专业演员及工作人员,并按计划进行音乐排练和演出的筹备工作。
3.“解密圣桑”讲座音乐会
法国作曲家圣桑或许是被历史最为低估的大师,针对其匠心独运的《圣诞清唱剧》,多处音乐设计用声音巧妙刻画“圣诞故事”,在讲座中我们进行了细致讲解并实时演奏作品中相应的实例。
4.湮没的鬼才——大师被历史遗忘的作品
该场音乐会为音乐土著人计划第一季的成果展示,演奏包括普契尼《安魂曲》、福雷《拉辛颂歌》、勃拉姆斯《圣母颂》及圣桑《圣诞清唱剧》等历史作曲大师不常被演奏的作品,这些作品均为他们生涯早期所作,却无法掩盖其鬼才的火光。
5.Treble Fever同声传“意”音乐会
女声合唱作品专题音乐会,展现远古、诗意、地域及现代四个板块的代表作品。
6.高校普及讲座音乐会
邓卓锐 - 海燕 - 北京海燕合唱团的博客
以清华大学土木水利学院合唱团为班底,一年来在多个高校学院范围内进行了“发现你的声音”、“口腔旅行社”、“「乐」然纸上”、“音乐超简单”等主题的带讲解音乐会,向所有听众传达一个理念:音乐作为一门学科,与天赋无关,能够通过一定方法学习并掌握。
7.合唱剧场《青春痣》
合唱剧场是结合了原创剧本、多风格音乐、戏剧表演、现场乐队及舞台效果的新型合唱演出形式,国内首次打造,于2013年12月30日首演。以一次同学聚会为线索,“情感”、“得失”、“理想”为故事主线,传递一种梦想的力量,纪念如墨痣般深刻且不可磨灭的青春印记。
结语
       随着音乐土著人计划的不断创新及扩大,邓卓锐的角色也从一个指挥悄然改变,一方面,他仍在作为表演者在完成更多音乐的制造,尤其是与年轻的作曲家和演奏家的合作;另一方面,他在探索着能够让音乐以更加直接的方式深刻注射到更多人的血液中,在《青春痣》的创作过程中,他所引领的剧组团队筹备了近两个月时间,包括开机仪式、发布会、宣传、演出直至后续媒体报道等各个环节,刚刚走出大学的他,想通过自己勇敢的实验,告诉年轻的音乐学习朋友们,我们的心要足够大,才能装下一个拥有你自己和他人的共同音乐世界。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018